皮肤设置:

巢湖市科学技术局

巢湖市科技局扎实开展专利执法检查工作
发布时间:2017-07-19 00:00:00     来源:本站     阅读:177

 

为加大巢湖市知识产权保护力度,有效遏制专利违法行为,增强广大企业和人民群众的知识产权保护意识,718日,巢湖市科技局联合合肥市知识产权执法支队开展执法检查行动。

此次执法检查选择了巢湖市大型超市、药店,检查专利标识标注不规范以及专利法律状态不明确、专利侵权等问题,督促经营者建立责任制。在行动中,执法人员以食品药品、家用电器、医疗器械、文具玩具等商品为重点,检查商品约300种,对所涉及专利信息的商品进行拍照、登记,并要求商家建立专利商品的进货台账,做好专利产品相关资料的索取工作。

执法检查过程中,执法人员向超市、药店管理人员和消费者宣讲专利法律法规和专利知识,指导商家在进货时如何分辨专利产品、如何识别假冒专利,从源头抑制假冒专利产品流入市场。

执法检查结束后,合肥市知识产权执法支队负责人,针对执法检查中的遇到的情况对执法人员进行了现场培训。巢湖市科技局将对登记的专利标识标注信息进行查证,对涉嫌假冒专利的行为进行立案查处。

通过执法检查,增强和提高了商家们保护知识产权的意识,在商品流通领域营造了保护知识产权的良好氛围。同时,通过联合执法检查行动的持续深入开展,商家的知识产权意识将普遍提高,生产企业的商品专利标识、标注将更加规范。(巢湖市科技局王静陈燕)